今天是:
孝感106位百岁老人,揭开长寿秘诀!

时间: 2018-01-26 作者:徐涛 信息来源:组宣科 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

  孝感106位百岁老人,揭开长寿秘诀!

     夫孝者,天之经也,地之义也,人之行也

     孝感,以孝命名,因孝得名,行孝传名是全国唯一以“孝”命名的地级市

     以董永、黄香、孟宗为代表的历代孝子风范,凝聚成丰厚的孝文化资源,滋养着孝感儿女百岁老人越来越多地生活在大爱孝感

 

      习近平总书记在十九大报告中提出,“孝老爱亲”、“健全老年人关爱服务体系”、“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。近年来,孝感大力弘扬孝文化,加快建设中华孝文化名城,大力弘扬“至孝至诚,图强图新”的孝感精神,营造尊老、敬老、爱老的社会氛围,推进孝感中华孝文化名城建设。

百岁寿星,被称为“人瑞”瑞,意味着吉祥如意盛世多人瑞,家和出寿星

   一、孝感市106位百岁老人地域分布图

 

 

    二、孝感百岁寿星百人影像

孝感日报传媒集团摄影记者晏美华历时8年深入7个县市区百余个乡镇实地拍摄记录了孝感106位百岁老人的幸福晚年生活106位百岁老人,人生际遇皆不同却有着同样孝顺的儿女与和睦的家庭孝心映晚晴,后辈们用至忱至孝撑起了百岁老人的幸福晚年

 

 

三、106位百岁老人的长寿之道

长寿秘笈一:心胸豁达 助人为乐

    百年风雨,阅尽沧桑。百岁老人中,大都过着寻常人家的生活,性格开朗、心胸开阔,为人和善、热心快肠。也有少数老人经历坎坷、历经沧桑,在百年人生历程中,他们逐渐变得坚韧豁达、与人为善。

 

△孝感最长寿老人——孝南区新华街116岁“睡仙婆婆”黎明珍。△孝感最长寿“男神”——市临空区109岁爹爹徐立鑫。

 

长寿秘笈二:心态平和 生活规律

     生活在今天的百岁老人们,经历了与战争、死亡、饥饿的抗争,经历了山河破碎到家园康宁的深刻变迁,白发、皱纹和老茧凝聚成的沧桑,表现出生命的坚韧和顽强,更多了一分平和淡泊。从医学上讲,老年人心态平和,血压不升高,有益健康长寿。106名百岁老人中,脾气温和的就有94人,性格急躁的仅12人。

 

“老顽童”百岁星——市开发区庙李社区易桂(1915年生) “花痴”百岁星——应城市天鹅镇西湖村饶三香101岁。

长寿秘笈三:兴趣广泛 热爱运动

    106名百岁老人,性格迥异,爱好也不尽相同。其中,能自理的有96人,不能自理的仅10人。只要能动的老人几乎都不愿意闲着,其中94人爱动,爱打牌的有6人,爱看电视的有18人,爱听收音机的有6人。

 

△最爱看报百岁星——大悟县夏店镇宁德成103岁。△爱劳动百岁星——应城田店秦金钱(1912年生)。

长寿秘笈四:上慈下孝 邻里和睦

    讲孝顺的家庭,不一定都有长寿老人;但是,有长寿老人的家庭,儿女一定孝顺。纵观这106位百岁老人,从他们的故事里,基本上都能找到一个关键词:上慈下孝,邻里和睦。

“神仙眷侣”——市临空区102岁的沈子清和94岁的余金莲夫妻。△“长寿姐妹”——市临空区105岁的徐望梅老人和102岁的方玉香老人。

 

四、一些百岁老人的“另类”生活习惯

1、爱抽烟、爱喝饮料的百寿星汪玉贵

    106岁的汪玉贵老人,家住孝南区广场街道办事处付冲社区。今年106岁的她,每天都要抽大半包烟。二十多年前,儿女还常劝老人戒烟,被她一句“你能活到我这岁数再来劝我”怼到无言以对。而今老人身体还很硬朗,除了抽了大半辈子的烟,她还几十年没喝过白开水,光靠喝饮料过活,活得何其“任性”!

2、爱喝酒、爱吃肥肉的百寿星程桂英

    102岁的程桂英老人,家住孝感市临空区振兴村。婆婆不仅为人温和、乐于助人外,还特别爱喝酒。婆婆身体远比你我想象中的好,没事就上村里遛弯,还能自己洗衣做饭。最主要的是,每天都要喝一瓶啤酒或者2两白酒。胃口也好,每顿能吃4两饭,最爱是猪蹄汤和粉蒸肥肉。

3、爱吃辣、性格火爆的百寿星何桂华

    103岁的何桂华老人,家住大悟县三里镇柏园村。老人尤其嗜辣,她最拿手的菜就是做辣椒,不管是炒辣椒、炸辣椒、辣椒酱样样在行,每天每顿都离不开辣椒。她的性格也跟辣椒一样“火爆”,做事麻利是个急性子。耳不聋、眼不花,吐字清晰、声音洪亮,要不是那双满是沟壑的手,还真瞧不出是位百岁老人。

4、爱打麻将的百寿星崔家猛

    107岁的崔家猛老人,家住安陆市赵棚镇团山村。老人最爱与湾间老人打麻将,以“十打九赢”的精湛牌技成为远近闻名的“牌精”。只见崔老坐在桌前,面前一长溜“长城”,当他抄起一张“幺鸡(一条)”时,大笑了起来:“和了,拿钱拿钱。”邻座的同乡极不情愿掏出2元钱,懊恼地说:“不来了,不来了,光你一个人赢了。”“好好好,下把不赢,让你们赢!”崔老把钱小心压到桌毯下,双手互搓,屋里又响起哗哗的搓麻将声。

 

5、爱睡觉的百寿星杨忠银

    103岁的杨忠银老人,家住安陆市府城街道。老人每天除了吃饭,散步,大部分时间都在睡觉。7月的上午,面对晏美华的镜头,老人慢悠悠转过身子,竟趴在藤椅上打起盹来。好容易哄得老人拍完照片,婆婆便嚷着要回去睡觉,被一众儿孙搀着回了屋,才一会功夫就响起了鼾声。

6、爱管闲事的百寿星徐望梅方玉香

    105岁的徐望梅和102岁的方玉香是一对“长寿姐妹”,家住孝感市临空经济区安静庙村。她们俩都有一个特点,那便是为人热心快肠,邻里关系佳。徐望梅教育子女常言:人生有缘聚一处,得帮人时且帮人;对人真心肠,胜过天天烧高香。而方玉香最喜欢到处串门、拉家常。看到谁家有矛盾,她就要去“插一杠”,就是看到孩子打架她也要上去教训一番,久而久之,人送外号“闲事婆”。

五、106位老人兴趣爱好、饮食习惯一览表

 

 

六、百岁老人生命真谛:

百年苦乐半相参孝感百岁老人还总结出了一些生命真谛

1、家住应城市杨河镇三湾村的刘华英今年103岁,她腰不弓、背不驼,思维敏捷,最爱给曾孙女梳头,总是笑呵呵的让人印象深刻。说起养老秘诀,她总结了一句话:遇事多忍,百日无忧,心态平和,凡事看开。

2、云梦县城关幸福东巷的陈凤芝今年102岁,一生忠厚传家,总是教育子女:凡事要大度,家庭邻里要和睦。

3、应城市黄滩镇黄滩街委会居民熊淑珍有着107岁高龄,她思维清晰,身体很好,她的养生口诀就是简单的18个字:坚持早睡早起、吃饭定时定量、饮食营养均衡。

4、孝昌县观音湖度假区公兴村的谈际章老人今年101岁,老伴李凤华93岁,老两口是远近闻名的“长寿夫妻”。每当有人来请教秘诀,谈老便咧着嘴笑着说: “哪有什么秘诀,只记着一句话,人人要做老人,人人要做后人。只要儿孙孝顺,老人自然有福。”

 

扫描分享