今天是:
多方援手呵护小天使

时间: 2018-04-27 作者:张克难 信息来源:安陆市老龄办 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

多方援手呵护小天使

熊心怡是安陆市赵棚镇初级中学七3)班的学生2016年被授予“孝感市第六届十大孝亲敬老小天使”称号两岁时,父亲熊楚焕因肝癌去世,从此心怡与母亲孙桂玲相依为命。2013年,桂玲旧病复发,双腿肌肉萎缩,瘫痪在床,丧失劳动能力。年仅八岁的熊心怡从此用稚嫩双肩扛起“家庭”的重担。

生活的不幸和艰辛并没有让小心怡惊慌失措她表现出超出年龄的坚强懂事。洗衣、扫地、做饭喂饭、烧水给妈妈洗脸擦身,扶妈妈坐起,推妈妈晒晒太阳,这一切的一切,她动作娴熟,样样在行,夜晚她还在保质保量地完成作业现在心怡寄宿学校,年老体弱的外婆帮她照顾母亲,周末到家的她忙得似一个陀螺,不知停歇的旋转!日子虽难,但她并不埋怨,她说:“只要妈妈还在,家就在,那我就是幸福的”在与母亲长期相处中她摸索总结了三个让母亲开心的法子:“一是听妈妈的话,二是学习要好,三是要经常陪她玩。”

“一方有难,八方支援。”这位坚强乐观孝顺善良的女孩的事迹引起了社会的广泛关注,各界人士纷纷向她伸出援手:2015年熊心怡的家庭第一批确定为精准扶贫户,就读的学校减免了相关的费用并实行了教育扶贫。2016年7月熊心怡和她的妈妈被列为分养五保户,2016年10月份熊心怡家庭享受了灾后重建资金3.6万元,建起了70平方米砖瓦结构的新房并购置了必备的家庭用具,安陆驻地部队2016年和2017年分别捐资2788元、2000元以及被子、米、油和生活用品。年来,通过网络捐款达29000元。在社会各界的帮助下,她和母亲的生活条件得到较大的改善,基本生活有了保障,可以更安心地学习,让她感受到社会的温暖,增添了生活的信心。她说,“我要好好学习,增强本领,将来更好地回报社会。”

扫描分享