今天是:
汉川市多措并举强宣传,惠老政策入人心

时间: 2018-08-24 16:20 作者: 余翠云 信息来源:汉川老龄办 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

汉川市多措并举强宣传,惠老政策入人心

 

汉川市老龄办立足“大老龄”、积极开展老龄工作“大宣传”,各项涉老惠老政策知晓率明显,老年人幸福感和获得感不断提升,全社会重视老龄工作、参与老龄工作积极性不断增强。

一是着力开展人口老龄化国情教育。认真贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措。重点围绕全国、湖北省、孝感市、汉川市老龄人口的现状及未来发展预期进行人口老龄化形式教育宣传,编印了汉川市人口老龄化国情教育宣传折页10000份,重点面向全市各单位干部职工发放,突出对全国、省及汉川市人口形势进行宣传和告知;增强党政干部应对人口老龄化的主动性、自觉性。

二是全方位开展老龄政策法规宣传。重点围绕《老年法》、《湖北省实施〈老年法〉办法》以及涉老政策进行宣传,组织全市机关干部学习《湖北省实施〈老年法〉办法》,并纳入七五普法宣传和考核内容,下发宣传画500余套,要求每村在人口集中地方《湖北省实施〈老年法>办法》,精心制作内容生动形象、通俗易懂的《老年法》、《湖北省实施〈老年法〉办法》等老龄政策法规传展牌20余块,在体育馆、公园等人口较为密集的地方开展了巡展,印制和发放老龄政策法规7000余本并在全市范围内宣传宣讲,结合我市老年证办理、高龄津贴发放、独居老人天然气安装优待等政策,针对老年群体发放《涉老优待政策办事须知》及办事流程图5000余份,真正做到惠老政策家喻户晓

三是倡导和弘扬孝亲敬老文化。为了弘扬中华民族敬老爱老助老传统美德,倡导敬老孝老文明新风尚,2017年精心开展首届汉川“十大孝子”评选活动,通过“看汉川”微信公众平台开通网络投票通道,吸引近5万人关注,敬老月期间与电视台合作开展“汉川市首届十大孝子孝行事迹展播”宣传活动,大力营造敬老孝老浓厚氛围。今年在全市机关党员干部中开展“干部带头 全民参与 从家庭做起孝敬父母”主题活动,以青少年为重点开展敬老爱老助老文化教育,在全市中小学生中开展“孝亲敬老小天使”评选活动,9月份将评选出汉川市“十大孝亲敬老小天使”,引导青少年学生践行社会主义核心价值观,弘扬中华孝道,在全社会营造人人讲孝道、家家有孝子的社会新风尚

四是突出抓好老龄工作对外宣传。高度重视老龄工作对外宣传,安排专人负责老龄工作信息采集上报,充分运用三级老龄系统网站、湖北手机报、等新媒体及时推送我市老龄工作动态,今年以来我市老龄工作信息被全国老龄网采用2条、省老龄网采用6条,省老龄手机报采用10条、孝感老龄网采用18条、孝感报采用2条、汉川门户网采用12条,老龄工作社会关注度不断提高,老龄政策法规渐入人心。(汉川老龄办  余翠云)

 


扫描分享