今天是:
养老金“十四连涨”兑现有保障

时间: 2018-04-08 作者:网络 信息来源:湖北老龄网 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            
 养老金“十四连涨”兑现有保障
  
  据新华社电人社部、财政部日前联合下发通知,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.14亿退休人员受益。
  今年全国两会期间,围绕基本养老保险释放一系列政策信号。那么,基本养老金水平提高了多少?中央调剂怎么调?养老保险基金保障情况如何?
  基本养老金水平提高了多少?
  今年政府工作报告和财政预算报告提出,将提高退休人员基本养老金水平,这意味着养老金将迎来“十四连涨”。
  养老金上调幅度的依据是什么?一些业内专家表示,养老金调整标准根据经济增速、物价上涨、养老金收支水平、基金可承受能力等综合因素进行测算。
  武汉大学社会保障研究中心教授向运华表示,根据往年调整情况,财政部和人社部会明确一个大致范围,然后各省区市根据当地实际情况确定具体调整幅度。例如,2017年全国养老金按照2016年总体水平的5.5%左右提标,而江苏、黑龙江的调整比例均达到或超过6%。
  什么时候调整?人社部有关负责人表示,通知印发后,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。
  什么时候补发?中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵介绍,根据往年情况,多数省份一般在七八月出台具体政策,“但不论何时出台政策,都会从1月1日开始按调整的标准补发。”
  如何保障兑现?不少省份在往年养老金调整中,都明确要求人社部门加强与财政部门的沟通协调,千方百计筹集调度资金。同时在推进基本养老保险基金投资运营的过程中,也要加强基金监督和风险预警防控。
  养老保险基金中央如何调剂?
  今年政府工作报告和财政预算报告中都提出,要建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。据了解,中央将收取3%进行统筹调剂,以后比例还会有所提高,以弥补部分省区市养老金可能会发生结余不足的情况。
  虽然全国总体养老保险基金仍有结余,但各地结余情况存在较大差异。人社部去年11月发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,2016年青海、湖北、内蒙古、吉林、河北、辽宁、黑龙江7个省份均出现基金当期收支缺口,其中,黑龙江当期缺口达到320亿元,累计结余“负债”233亿元。但与此形成对比的是,广东、北京、江苏、浙江等9个省份基金累计结余均超过千亿元,其中广东省结余最高,达到7258亿元。
  “企业职工基本养老保险基金中央调剂,是实现基金全国统筹的一种形式。”向运华说,目前,企业职工基本养老保险基金是省级统筹,通过中央调剂建立“资金池”进行再分配,有利于全国范围内养老保险基金的互助共济、风险共担。
  养老保险基金保障情况如何?
  人社部政策研究司副司长卢爱红在今年1月份召开的新闻发布会上表示,基本养老保险基金投资稳步推进,北京、安徽等9个省区市签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省区政府已经审议通过委托投资计划。“养老保险基金结余如果不委托全国社保基金理事会投资运营,按照国家现行制度规定,只能存银行或者买国债,收益率相对偏低,基金存在贬值缩水风险。”一位省级财政部门相关负责人说,从前期委托投资收益情况来看,比存在商业银行的存款基准利率要高出不少。
  除了积极“入市”外,我国还将通过划转部分国有资本进行进一步的充实保障。去年11月,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》中明确,从2017年开始,选择部分中央企业和部分省级试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金。

扫描分享