今天是:
湖北省召开老龄工作和老龄事业发展情况新闻发布会

时间: 2018-05-21 作者:组宣科 信息来源:湖北老龄网 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

湖北省召开老龄工作和老龄事业发展情况新闻发布会

  3月27日,湖北人口老龄化形势新闻发布会在省政府新闻发布中心举行。发布会由省委宣传部新闻发布处张修富处长主持,省老龄办主任、党组书记尹本武介绍了湖北省人口老龄化形势和老龄事业发展状况,省老龄办副主任、党组成员彭文洁就相关问题回答了记者的提问。

  会议指出,湖北省2017年的人口老龄化程度进一步加剧。截至2017年底,全省常住人口达到5902万,其中60岁及以上人口1107.85万,占总人口的18.77%,高出全国平均水平1.47个百分点;65岁及以上人口715.64万,占总人口的12.12%,高出全国平均水平0.72个百分点;100岁及以上人口2091人,我省年龄最大的老人为114岁。

  湖北省老龄政策体系进一步完善。省十二届人大常委会第三十次会议于2017年9月29日表决通过了新修订的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,同年12月1日起正式施行。省政府先后出台了《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的实施意见》《湖北省老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》《关于加快发展商业养老保险的实施意见》等10多个涉老文件,推动老龄事业和产业政策体系逐步完善。

  养老保障水平进一步提高。到2017年底,全省参加城镇职工基本养老保险人数1378万人。低保对象中60周岁及以上老年人有60.8万人。80岁以上老年人高龄津贴制度全覆盖,129.05万老年人领取高龄津贴,年发放津贴8.38亿元。

  养老服务水平进一步提升。全省各类养老机构1935家,养老床位总数34万张,每千名老年人拥有养老床位达到32张。城乡社区居家养老服务设施分别达到3294个和11176个,覆盖率分别提升到75%和46%。全面建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。

  老年人优待范围逐步扩大。全省17个市、州、直管市及神农架林区和70%县市落实了65周岁以上老年人免费乘坐公交优待政策。已享受初装燃气优惠的22714户,享受安装有线电视优惠的69141户。免收普通门诊挂号费医院3764所。门票半价或全免景区景点356个、纪念馆254个、宗教活动场所1767个,体育场(馆)165个。

  全省老龄事业和产业加快发展。2017年,争取中央预算内投资36个项目,投资资金1.5亿元,安排省级配套投资1800万元。省级财政和福彩公益金共安排养老服务体系建设对下一般性转移支付资金3.03亿元。省级设立了6亿规模的政府引导基金,基金总规模39.25亿元,实际到资6.84亿元,已投资省内养老项目8个,投资金额3.27亿元。

  全省养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚。2017年,各地各部门走访慰问高龄、特困、留守老人近100万人次,发放慰问金2.8亿元,物资折款近0.2亿元。组织志愿者20多万人次,提供志愿服务30余万人次,送医送药减免费用价值3000多万元。全省各地表彰杰出老人、敬老楷模等先进典型近千名,敬老先进单位100多个。



扫描分享