今天是:
百善孝为先 家声传万家——孝南区老龄办为十大孝子张吉利送奖牌

时间: 2017-12-14 作者: 信息来源: 阅读量: 字体: [ ] 视力保护色:            

 

    2017年11月29日,伴随着欢快的锣鼓声,区人大副主任、老龄办主任刘小三来到朋兴乡挂口社区张吉利家中,为她送来孝感市第九届十大孝子的奖牌。

  现年62岁张吉利是朋兴乡挂口社区人,40多年来,她与丈夫刘长林一起用言行传承着孝老爱亲美德,经营着五代同堂的大家庭,一家人相处和睦,生活幸福美满。1989年刘长林父母因年事高,思乡心切,想落叶归根,迁回老家朋兴乡挂口村居住,张吉利怕老人年老体弱,无人照顾,便做通丈夫的工作,夫妻二人毅然放弃新疆优越的工作,随公公、婆婆回孝感老家工作生活,在老人身边照顾二老的饮食起居生活,1992年张吉利的公公去世,婆婆平时孤单更需要人照顾,张吉利因工作单位较远,便辞去医院工作,回家一心一意照顾婆婆,张吉利从未和婆婆石火芝老人顶过半句嘴、红过一次脸,时刻关心着老人、事事顺着老人,石婆婆今年105岁高寿,虽然年事已高,但老人精神矍铄,身体健康。问起有何长寿秘诀,老人直夸儿媳妇张吉利孝顺,对她照顾有加,默默用行动诠释着中华民族孝亲敬老的传统美德。

(孝南区彭烨)


  社区腰鼓队听闻这件事,今天一大早便自发来到张吉利门前,用喜庆欢乐的锣鼓声为她和她的家庭送去祝福和庆贺。张吉利和婆婆是挂口社区居民心中的典范,社区工作人员在调解居民间的邻里纠纷时,就会拿张吉利和婆婆出来作典型,“邻里之间,抬头不见低头见,各自把心放宽一点,你们看石婆婆一家,心态好,凡事不太计较,所以都能活得这么好”。社区有位王婆婆笑呵呵的说:“得了这个奖,吉利的事儿也会被更多的人知道,他们家就是活例子,我和我媳妇儿相处的也挺好,搞不好我也能一百多岁。”   (孝南区彭烨)


扫描分享